Ромни.інфо Новини міста Новини міста История памятника (рос)(ФОТО)
История памятника (рос)(ФОТО)
Новини міста
Четвер, 23 жовтня 2008, 19:47      Ромни, Сумська область

В 1918 г. Иван Кавалеридзе был командирован в Ромны ваять памятник Шевченко, а попутно, как деятель киноискусства, — создавать рабоче-крестьянский театр. Помогали добровольцы-артисты: добывали кирпич из разрушенной части торговых рядов, били его на щебень, носили воду, замешивали бетон. Сначала планировался бюст Кобзаря, но монументалист Кавалеридзе убедил власть, что великий Шевченко достоин большого памятника. Открытие монумента состоялось 27 октября 1918 г. Это один из первых памятников Шевченко в советской Украине, если не считать  временного бюста работы Б.Балавенского установленного в Киеве тоже  в 1918 году.

На  его открытии выступил 90-летний ученый Г.Вашкевич, филолог, сотрудник «Киевской старины», который знал Шевченка и  брал участие в издании «Кобзаря».

«У першому ескізі, — писал Кавалеридзе, — Шевченко сидів похнюплений, сумний. На перший план виступав мотив гіркої думи; у роменському ж пам’ятнику — в посадці голови, в жестістиснутої руки, що покоїться на коліні, в усьому силуеті постаті, органічно злитої з п’єдесталом у формі пагорба, — я прагнув передати незбориму внутрішню силу поета, його нерозривний зв’язок з рідною землею».

Справка

Скульптору, художнику, кинодраматургу Ивану КАВАЛЕРИДЗЕ в 2007 г. стукнуло бы 120. Его бронзовый Григорий СКОВОРОДА стоит перед родной философу Киево-Могилянской академией в Киеве. Монументы Кавалеридзе украшают площади и улицы Харькова, Киева, Ромен и др. городов. Его работы выставлены в киевском и сумском музеях.

кавалеридзеИван Кавалеридзе родился 14 апреля 1887 г. на хуторе Ладанском Роменского уезда Полтавской губернии (теперь с. Новопетровка Роменского р-на Сумской обл.) в семье переселенца из Грузии Васо Кхваридзе. В 1906–1909 гг. — учился в Киевском художественном училище: сначала по классу архитектуры, затем — по классу лепки. 1915–1917 — служил в российской армии (охранял царскую семью). 1928–1933 — режиссер на Одесской кинофабрике. 1934–1941 — режиссер студии «Украинфильм».

1944–1948 — старший научный сотрудник отдела монументальной архитектуры Академии архитектуры УССР. 1957–1962 — режиссер киностудии им. Довженко.

Умер 3 декабря 1978 г., похоронен на Байковом кладбище.

Скульптор, режиссер, драматург, народный артист Украины.

Памятник — сооружение, предназначенное для увековечения людей, событий, объектов, иногда животных. Чаще всего никакой другой функции, кроме мемориальной, памятник не несёт. Наиболее распространённые виды памятников — скульптурная группа, статуя, бюст, плита с рельефом или надписью, триумфальная арка, колонна, обелиск и т. д.

В архитектурном плане памятники огранизуют пространство, нередко памятники выполняют роль визульного центра площади или другого общественного пространства.

На кладбищах устанавливаются надгробные памятники, часто воспроизводящие символы религии умершего (например крест на христианских кладбищах).

Сергей Закорко

шевченко