Прихожане храма села Овлаши вместе со своим священником архидиаконом Стефаном отметили престольный праздник архидиакона Стефана ,а вместе с этим и 100-летие со дня освящения местной церкви. В церкви в этот день на празднование собралось большое количество верующих, не только жителей села, но также жителей города и соседних сел.Кроме этого на юбилее храма присутствовали и другие церковники города - отец Николай Благочинный, протоиерей Николай Бойко, протоиерей отец Алексей.По случаю этого праздника во дворе храма силами прихожан и спонсоров был установлен и освящен памятный поклонный крест по доброй традиции, принесенной из Киево-Печерской лавры.В ближайшее время здесь откроется воскресная школа, в которой молодежь и взрослые прихожане смогут изучать Слово Божье, дарующее свет веры, христианскую мораль, высокие духовные ценности.
История. В центре села, среди зеленых лип и кленов красуется Божий Храм, открывая свои двери для христиан-прихожан начиная еще с XVIII столетия.
Первопоселенцы села Овлаши (старое название с. Евлашив), были казаки и крестьяне Православной веры. Обживая наш благодатный край, не забывали молиться Богу Творцу и жить по Его Заповедям. В нововыстроенных избах на божницах находились иконы, любовно украшенные украинскими вышитыми полотенцами, теплились лампады и свечи. Они посещали свой деревянный храм, который уже был построен к 1773 году. Когда это сооружение пришло в ветхость, они построили новый кирпичный храм со звонницей. Во время службы священника Иакова Иоановича Горуновича в 1854 г. появилась икона казанской Божьей Матери. За свои 50 лет иерейской службы ( в 1846-1897 г. ) он был нагороджен орденом Св. Владимира IV степени. Осенением иконы казанской Божьей Матери в 1908 году построен и освящен новый кирпичный теплый храм в честь Первомученика Архидиакона Стефана, с пристолом (приделом) казанской Иконы Божьей Матери. Летом, когда отмечали праздник Казанской иконы Божьей Матери проходили праздничные крестные хода в лес к роднику, где появилась икона. В 50 годах 20 столетия Крестные хода были запрещены и лишь в жаркое лето 2003 года они вновь были возрождены и теперь проводятся 3 раза в год: весной, когда ложится в землю семена, в июне – в праздник Казанской Иконы Божьей матери и благодарный осенью при сборе урожая. В 30-х годах XX ст. Церковь превратили в зернохранилище. Были разрушены колокольня, библиотека, сторожка отопительная система. По благоговении Архиепископа сумского и Ахтырского Марка, под руководством настоятеля храма иерея Георгия Николаевича Ушакова. за помощью: старательного отношения к работе прихожан. Возобновляются и сторожка, и библиотека, а также обустроено помещение, где находилась печь. В декабре месяце 2007 г. Архиепископом Марком освящен нижний теплый храм в честь "Царственных мучеников".
Сергей Закорко Овлашивская икона Казанской Божьей Матери. В 3 километрах от села Овлаши в лесу помещика П.Г. Редькина у небольшого родника в 1854 году появилась икона Казанской Божьей Матери. Она стала известной и чтимой в народе. Богоявленная, она и сегодня является источником духовного и телесного единения людей, которые приходят к Ней. Фото 1 Архидиаконо-Стефаниевской церкви села Овлаши100 лет Фото 2 Вот такой на сегодня внутренний вид храма. Фото 3 Прихожане храма села Овлаши отметили престольный праздник архидиакона Стефана и 100-летие со дня освящения. Фото 4 икона Казанской Божьей Матери- святыня местного храма |