Демографическое ухудшение ситуации, особенно в сельской местности привело к критической ситуации, когда в школах становится все меньше детей, порой не более 2 десятков, а обслуживающих их педагогов и технических работников столько же если не больше. И вопрос закрытия сельских школ становится социально актуальным как никогда.
Пока в Верховной Раде господа депутаты дискутируют, село пустеет. И это видно не только по свежим могилам на кладбищах и пустующим хатам, но и по катастрофично пустеющим школам и детским садам. Да и оставшимся, денег выделяют едва лишь на выживание. Местным же властям приходится шить "тришкин кафтан" и что бы сохранить оставшиеся, более крупные, приходится идти на закрытие маленьких. А это явно не популярное решение. Однако в конечном результате дело не в гривнах, а в том, чтобы каждый ребенок (или из отдаленного села, или из центральной усадьбы) имел возможность получать качественные знания, обогащаться духовно, всесторонне развиваться. Планируется введение так называемых образовательных округов. Таких мы территории района будет восемь. Роменщина в этом начинании не является пионером. Оптимизация школьных заведений проходит и в других регионах области. Для примера, в Глухове закрыты 4 школы, в Белополье - 3, одна перестала функционировать даже в областном центре. Конечно не все население за такое решение проблемы. Этот вопрос болезненно и неоднозначно воспринимается общинами, но многие люди понимают, что на такие шаги идут не от хорошей жизни. В селах Рипки, В.Бубны, М. Бубны селяне согласились с закрытием. Районная власть сообщает, что ни одна школа в районе не будет закрыта без решения сельского совета. Можно бы было бы и подождать с решением этого вопроса год-два, но, согласно прогнозам, за шесть последующих лет количество детей, которые сейчас находятся в малокомплектных школах, не увеличится. На последней 21 сессии райсовета пятого созыва депутаты приняли таки не популярное решение: с начала учебного года будут закрыты 4 школы: в селах М.Бубны, Рипки, Посад и Макиевка.
Серегй Закорко Заместитель главы райгосадминистрации Николай Стрижко:
Финансирование образовательной отрасли недостаточное, и это вынуждает провести оптимизацию учебных заведений. На заработную плату учителям и обслуживающему персоналу школ до конца года не хватает около 1 млн. грн.600 тыс. грн. было заложено в бюджет на поощрение лучших учителей в нынешнем году, но используют на это только 70 тыс. грн. Остальные пойдут на заработную плату.
Депутат райсовета Владимир Махонько: Жители Николаевского сельского совета, особенно жители села Житное, выступают за то, чтобы школа в этом селе работала и они это желание будут отстаивать
Начальник отдела образования райгосадминистрации Людмила Шкурат: С 1 сентября повышается зарплата учителям и вырастут затраты на энергоносители. Где взять средства? Сегодня нужно предлагать выход из ситуации, а не зарабатывать политические дивиденды, ведь решается судьба детей. Средств не хватает на содержание базовых школ, а мы в это время будем сохранять школы, которые посещает 7-20 учеников? Как говорят, кто нас после этого назовет умными? |