Ромны. Romny. Ромни. інфо

In order to view this page you need Flash Player 9+ support!

Get Adobe Flash player

Ромни.інфо Новини міста Новини міста Обряд как бизнес? (рос)(ФОТО)
Обряд как бизнес? (рос)(ФОТО)
Новини міста
П'ятниця, 09 січня 2009, 13:40      Ромни, Сумська область

14 января - Василия, Новый год. Несмотря на то, что за всю историю дата празднования наступления Нового года изменялась много раз традиции остались более или менее неизменными. Так уж сложилось, что более всего новогодний праздник отмечается накануне ночью, однако и в первый день Нового года записано немало обрядов и традиций, ведь Новый год время особенное, это пора, когда, за поверьем, открываются небеса и всякий верующий может просить у святых совершения чуда.

Однако хочется сказать об обряде, отголоски которого сохранились до наших дней, однако теперь это больше напоминает бизнес, чем красивый народный обряд. Традиция засевания на Новый год пришла к нам, очевидно еще из дохристианских времен - наши предки отмечали встречу Нового года весной и поэтому обряд засевания символизирует собой надежду на хороший урожай. Первые посевальники появляются в доме ранним утром сразу же после утренней церковной службы. Засевают, преимущественно, только маленькие мальчики (девочки могут только щедровать накануне). И уж конечно юного посевальника нужно отблагодарить как следует.

 

А вот что касается традиций... Они, конечно же, наши, но традиции тем ценны, что их соблюдают из года в год, берегут, передают из поколения в поколение. Они — связь сегодняшнего дня как с прошлым, так и с будущим. А как мы следуем традициям сегодня, в частности на рождественские праздники? Много ли роменских семей в сочельник сядут за стол из двенадцати блюд? У многих ли будет стоять на «покутье» дедух? Многие ли будут петь колядки? Только единицы. Здесь, конечно, можно оправдываться, мол, нас этому не учили. Да, не учили. Но ведь есть наши дети — научите их! Им жить в будущем и именно им хранить традиции. Вот только кто будет учить? Родители? Их бы кто научил. Остается школа. Но как раз она обнаружила в этой ситуации свою беспомощность и некомпетентность. Ведь не секрет, что уроки народоведения проводят учителя по совместительству, ибо нужных специалистов нигде не готовят. Поэтому учитель и сам нередко не осознает значения того духовного пласта, который пытается поднять. Для него самого старые традиции, праздники — осколки прошлого, то, что отжило свое. Поэтому и дети воспринимают их как бы через призму музейного стекла, не видят себя в них. В результате эти традиции никогда так и не станут атрибутами их повседневной жизни. Вместо этого распространяется псевдообрядовый суррогат. Когда послушаешь, как обыкновенные дети (не из фольклорных художественных коллективов) сегодня колядуют и щедруют, волосы встают дыбом.

 

Однако послушайте, о чем же колядуют и щедруют сегодня? Как-то зашли в мой дом дети и начали не совсем разборчивой скороговоркой по очереди приговаривать:

 

Коляд, коляд, колядниця,

Добра з медом паляниця,

А без меда не така — Давай, дядьку, п'ятака.

А п'ятак не важний — Давай руб бумажний.

А один мальчик прямо с порога начал: «Колядка, колядка, біжу без оглядки по морозу, по вітру — давайте півлітру». Я даже оторопел. «Так наливать?» — спрашиваю. «Да нет, это же только колядка такая», — смутился мальчик. Кто же это научил его такой «колядке», «настоящей жемчужине» народного творчества!?

 

Другие колядовщики, немалые уже ребята, доказывали, что их «отец послал, чтобы денег достал, а мать сказала, чтобы дали еще сала». А от одного засевальщика услышал такое: «Сію, сію, посіваю, на машину собираю».

 

Складывается впечатление, что для наших детей колядки и щедровки — только средство получить дармовые деньги. Правда, в старину колядовщиков и щедровальщиков также награждали — угощали пирожками, конфетами и другими лакомствами или деньгами наделяли за то, что они поздравляли хозяев, желали им счастья, здоровья, успехов в труде, мира и покоя в семье. Однако как было больно смотреть на плачущую престарелую женщину, которую посетили «современные великовозрастные засевальщики» и не получив желаемых денег выбросили полученные ими пирожки испеченные специально для праздника и дешевые конфеты тут же у порога дома, Какая же обида была в сердце бедной пенсионерки?

 

Наши предки хорошо знали магическую силу Слова, сказанного с верой и в определенное время, поэтому и подбирали к колядкам, щедровкам слова величественные, поэтические, которые способны были переносить мысль хозяев, как писал Иван Франко, «в какой-то мир, близкий и родной им, но совсем отличный от того, среди которого проходит их нищая, хлопотная жизнь».

 

Важное значение придавалось деталям обрядов. Скажем, зерно для засевания должно быть самым отборным, чтобы в действительности из него росла рожь, пшеница и «всяка пашниця». Ныне же засевальщики нередко и крупами пользуются. То есть, засевают мертвым зерном. Не засеваем ли таким образом ссоры, болезни и другие несчастья? Народоведы утверждают, что именно так и происходит.

 

Жаль, господа, но «имеем то, что имеем». На наших глазах вырождаются тысячелетние традиции. И если так будет дальше, то, наверное, никто не даст гарантию того, что лет так через сто на Рождество мы сможем с уверенностью сказать: «Мы —украинцы. Это — наши тысячелетние традиции!»

 

Сергей Закорко

 
посеваем

вот такие они «современные традиции» в исполнении роменских детей

Как известно, колядки и щедровки — это магически-величальные песни, известные еще с дохристианских времен. В них наши предки заложили приобретенные веками знания, необходимые для соблюдения гармонии между человеком и природой. В колядках и щедровках они объединялись с Космосом и в то же время щедрыми красками народной поэзии рисовали хозяину счастье и достаток — щедрый урожай, плодовитость скота и тому подобное.

 
Вісті Роменщини
Тандем прес

Погода. Ромни

Календар

Випадкове фото

9 травня 2009
9 травня 2009