Ромны. Romny. Ромни. інфо

Ромни.інфо Статті про місто Неизвестные имена Роменщины (рос)
Неизвестные имена Роменщины (рос)
( 5 Проголосували )
Статті про місто
Четвер, 16 квітня 2009, 07:59      Ромни, Сумська область

Александр Коваленко человек из легенды 

Факт участие нашего земляка, роменчанина  Александра Коваленко, в восстании на броненосце «Потемкин» в далеком 1905 году много лет замалчивался в исторических повествованиях советской эпохи, но только теперь он стал известен широкому кругу читателей.

Четырнадцатого июня 1905 года, во время военных маневров возле Тендеровской косы в Черном море, на броненосце «Князь Потемкин-Таврический» вспыхнуло антицарское восстание. Во всей прежней отечественной литературе категорически отмечалось,  что восстание подготовила и осуществила подпольная большевистская организация корабля. Но большевистская ли? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к фигуре одного из руководителей восстания, нашего земляка Александра Коваленко.

Родился Александр Петрович в Ромнах, в семье мещанина. С 1887 по 1894 год учился в Роменском реальном училище. Сблизился с теми украинскими патриотическими силами, которые составляли  роменское «Общество» - украинскую просветительскую организацию (отметим на  территории современной Сумщины (она была лишь в Ромнах), действуя полулегально, «Общество» тогда составляло мощную влиятельную политическую силу .

В 1896 году А. Коваленко вступает в Харьковский технологический институт. Он ищет политических единомышленников. Сближается с кружком Игната Хоткевича – позднее известного украинского писателя. В тайное украинское общество входил и семнадцатилетний рабочий Панас Матюшенко. Они подружились, стали душой организации деятельность, которой направлялась против национального гнета украинского народа.

В 1899 году в институте произошли большие студенческие беспорядки. Студенты, в частности, требовали преподавания на украинском языке, выдвигали программу национального возрождения. Из института исключили почти 300 студентов, первыми в списке стояли организаторы выступления - Г. Хоткевич и А. Коваленко. Им и другим руководителям беспорядков временно запретили проживать в Харькове .Однако через год, при содействии либерально настроенных профессоров, Коваленко удалось восстановиться в институте. В этом же году произошло примечательное событие в украинской истории - образовалась первая национальная партия - Революционная Украинская Партия. Инициаторы создания собрались на квартире харьковского промышленника и банкира, уроженца Сум Алексея Алчевского. В его жилище  и была провозглашена РУП. Одним из ее активных членов стал Александр Коваленко. 

Деятельность РУП  умело конспирировали. Поэтому А. Коваленко, активно в ней работая, все же смог без препятствий закончить институт, получить диплом инженера. Вскоре его призывают на военную службу. Он попал, как инженер-офицер, на броненосец «Потемкин». 

Здесь, на корабле, Александр Петрович встречает давнего друга - матроса Панаса Матюшенко. Сближается и с другими рядовыми матросами. На корабле, кстати, было немало выходцев с его родной Роменщины - Иван Глущенко из Малых Будок, Александр Горох из Пекарей, Дмитрий Дема из Семеновки, Иван Задорожный из Талалаевки, Сава Нарижный из Перекоповки, Петр Токарь из Коровинцев, Сава Щербак из Бобрика и другие. Служили и выходцы из Лебединского и Сумского уездов. Вообще большинство команды (не считая некоторых офицеров) были украинцами. Для деятельного члена РУП здесь сложилось благоприятное поле для агитационной работы. Тем более, что ближайшим его помощником стал давний единомышленник П. Матюшенко, который пользовался среди матросов большим авторитетом.  

С началом восстания на «Потемкине» избрали руководящий орган, так называемую «судовую комиссию» во главе с П. Матюшенком. В ее состав единогласно ввели и А. Коваленко. Он стал единственным среди офицеров, кому матросы выразили такое доверие.

Кстати, другой наш выдающийся земляк, писатель Иван Багряный, находясь в эмиграции, попытался было написать роман о действительных событиях на «Потемкине», но закончить произведение не успел...

После поражения  восстания на корабле Александр Коваленко, Панас Матюшенко, другие уцелевшие повстанцы высадились в Румынии и стали политическими эмигрантами. Коваленко с  Матюшенком выехали в Швейцарию, в Женеву. Потом Александр Петрович жил в Праге, Париже. Стал одной из самых заметных фигур в украинской политической эмиграции.  Принимал участие в подготовке заграничных украинских изданий. Преподавал в высших школах математику и физику. В совершенстве изучил несколько европейских языков. Интересен штрих к его биографии: за рубежом А. Коваленко познакомился с Максимом Горьким. Писатель настолько был очарован высокой культурой украинского революционера, его эрудицией, что даже предложил заботиться о своем сыне - Максиме.

В 1917-ом О. Коваленко - вернулся в Украину и отдал себя в распоряжение Центральной Рады. Его назначают директором департамента морского образования в Министерстве морских дел. Но, кроме организации сугубо образовательного дела, Александр Петрович активно участвует в  создании украинского флота - министр морских дел Д. Антонович поручил ему и должность директора инженерно-механического отдела. Выезжает на Черноморъе. Там  действует «Центрофлот» - флотский революционный комитет в который входят представители разных политических сил. Коваленко добивается, чтобы командующим флота поставили сознательного украинца контр-адмирала М. Саблина (потомок казацкого рода, фамилия - Шаблий, но его «обрусили», когда он  поступал в морской кадетский корпус). За короткое  время свыше 20 кораблей Черноморского флота подняли желто голубой флаг. Можно лишь представить, как билось сердце Александра Коваленко, когда 15 апреля 1918 года поднял украинский флаг линкор «Борец за свободу» - бывший «Потемкин»... 

Большевистская агрессия  Росии прервала как строительство независимого государства, так и ее флота. А. Коваленко в 1919-ом году вновь эмигрирует . Исполняет обязанности 1- го секретаря Украинской дипломатической миссии (консул УНР) в Париже. В 1920 году принимал участие в Ассамблее Лиги Наций как секретарь украинской делегации. В 1922 году   переезжает в Чехословакию. Там работает лектором, доцентом, деканом инженерного факультета, заведующим кафедры теоретической и прикладной механики Украинской хозяйственной академии в Подебрадах.  Также преподавал на курсах  аналитической геометрии, математики, сопротивления материалов. С 1932 года одновременно работал и в Украинском техническо- хозяйственном институте (Прага).

В конце 1930-х годов А.Коваленко выехал из Чехословакии, длительное время жил в Швейцарии. Как ученый получил широкую известность в геометрии. Его фундаментальные труды «Курс аналитической геометрии в пространстве» (1923), «Прикладная математика» (1925) и тому подобное по мнению специалистов значительно расширили научное учение Лобачевского.

Александр Коваленко - также автор уникальных воспоминаний о событиях 1905 года, художественных произведений (печатался, в частности, в «Литературно-научном вестнике», который выходил во Львове).

Наш земляк умер в Женеве. Последние его слова были: «Что нового слышно из Украины?».  

Сергей Закорко 

На фото  

Александр Коваленко

Ученики и преподаватели Новой русской школы-пансионата А. А. Фидлера в Женеве. В верхнем ряду десятый слева — преподаватель математики Александр Михайлович Коваленко, бывший инженер-механик «Потемкина», участник восстания. 1907—1908 гг. Из семейного архива А. Н. и И. А. Бах 

Александр Коваленко

Броненосец «Потемкин» вступил в строй боевых кораблей 

Александр Коваленко

На юте «Потемкина» у кормовых орудий главного калибра 

Александр Коваленко

Памятник потемкинцам в Одессе

 

Додати коментар

Увага! Якщо Ви не зареєстрований користувач, то можуть виникнути проблеми з коментуванням, пов'язані з тим, що ім'я, під яким Ви хочете залишити коментар, вже належить зареєстрованому користувачеві. Будь ласка, зареєструйтесь або виберіть більш унікальне ім'я.

Захисний код
Оновити

 

Вісті Роменщини
Тандем прес

Випадкове фото

вул. Толстого
вул. Толстого

Вхід на Ромни. інфо



Оголошення